مشاركة
شارك المركز الليبي لبحوث اللدائن، اليوم الأحد الموافق 12 يوليو 2026، في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الأول بعنوان: “الملوثات البيئية وإدارة المواد الخطرة في ليبيا: الواقع والحلول – مقاربة الصحة الواحدة”، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين والخبراء من مختلف المؤسسات العلمية والبحثية.
ومثّل المركز في البرنامج العلمي للمؤتمر ورقة بحثية قدمها كل من ا.د. أنور الشيباني وا.د. وائل الحراري، بعنوان: “التلوث البلاستيكي في ليبيا: رصد الملوثات، ثقافة الوعي المجتمعي، وانتشار الحلول – تجارب تطبيقية محلية”. واستعرضت الورقة جهود المركز في التعامل مع التلوث البلاستيكي في ليبيا من خلال ثلاثة محاور رئيسية، تمثلت في قياس مستوى الوعي البيئي لدى المواطن الليبي تجاه التلوث البلاستيكي، ورصد الملوثات البلاستيكية في البيئة الليبية، وعرض تجارب تطبيقية ناجحة للاستفادة من المخلفات البلاستيكية والزراعية والنباتية وتحويلها إلى مواد ومنتجات ذات قيمة مضافة.
كما سلطت الورقة الضوء على مجموعة من البحوث والمشروعات التطبيقية التي أُنجزت داخل المركز بالتعاون مع عدد من الجامعات والمؤسسات التعليمية والمراكز البحثية، الأمر الذي يعكس أهمية الشراكة العلمية في تطوير حلول مبتكرة للتحديات البيئية، ويسهم في تعزيز جودة البحث العلمي ودعم التنمية المستدامة في ليبيا.
وعلى هامش المؤتمر، شارك المركز في المعرض المصاحب بجناح تعريفي استعرض أبرز أنشطته البحثية والمجتمعية، حيث ضم نماذج ومجسمات لعدد من البحوث التي نجحت في إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية والزراعية وتحويلها إلى منتجات ومواد ذات استخدامات مفيدة، بما يعكس التوجه نحو الاقتصاد الدائري والاستفادة المثلى من الموارد. كما احتوى جناح المركز على مجموعة من البوسترات التعريفية التي استعرضت رسالة المركز ورؤيته وأهدافه، إلى جانب التعريف بأبرز مشاريعه البحثية وإنجازاته العلمية، بالإضافة إلى توزيع عدد من النشرات والمطويات التوعوية والتعريفية على زوار المعرض، بهدف نشر الثقافة البيئية وتعزيز الوعي بأهمية الحد من التلوث البلاستيكي وتشجيع الممارسات البيئية السليمة.
وتأتي هذه المشاركة انطلاقًا من رسالة المركز الليبي لبحوث اللدائن في خدمة المجتمع، من خلال توظيف البحث العلمي لإيجاد حلول عملية للمشكلات البيئية، ونشر الوعي البيئي بين مختلف فئات المجتمع، وتعزيز ثقافة إعادة التدوير والاستفادة من المخلفات، إلى جانب دعم التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية والجهات ذات العلاقة. ويؤكد المركز من خلال هذه المشاركة التزامه بالمساهمة الفاعلة في حماية البيئة، ودعم الجهود الوطنية الرامية إلى تحقيق التنمية المستدامة.
إدارة المركز
للتواصل: 0912637380





الهيئة الليبية للبحث العلمي