نقلا عن المركز الليبي لبحوث اللدائن .
نشرت ورقة بحثية جديدة للمركز الليبي لبحوث اللدائن لأعضاء هيئة التدريس بالمركز م. أسماء أبديوي و د. أنور الشيباني بالتعاون مع د. أبوبكر قطيشات من كلية طب الأسنان – جامعة الشارقة، الإمارات العربية المتحدة.
تتناول الدراسة تأثير الغمر في اللعاب الصناعي على الخصائص السطحية مثل الصلادة والخشونة لقواعد أطقم الأسنان المصنوعة من البولي ميثيل ميثا اكريلايت باستخدام تقنيتين: التصنيع الرقمي CAD/CAM والقولبة التقليدية .CCM فبعد غمر العينات في لعاب صناعي عند 37 °C لمدة أسبوع، أظهرت قواعد الأطقم المصنّعة بتقنية CAD/CAM خصائص افضل للصلادة والخشونة السطحية مقارنة بالعينات التقليدية.
تؤكد الدراسة أن تقنية CAD/CAM تمنح قواعد أطقم الأسنان استقراراً سطحياً أفضل ومقاومة أعلى للتآكل، مما يجعلها خياراً أكثر كفاءة تحت ظروف التقادم المختبرية.
وفي الختام، تتقدم إدارة المركز الليبي لبحوث اللدائن بجزيل الشكر والتقدير للباحثين على هذا النشر العلمي، وجهودهم في نشر المعرفة وتطوير البحث العلمي في مجال مواد البوليمرات وتطبيقاتها الطبية.
إدارة المركز
للتواصل: 0912637380

الهيئة الليبية للبحث العلمي