المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية …
نشر ورقة بحثية جديدة عن طريق الباحثة / الباحثة عفاف أبو زيد عضو هيئة التدريس بالمركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية و التي كانت بعنوان :
The Influence of Preparation Methods on Phenolic Compounds Content in Green Tea Samples from the Libyan Market.
في مجلة Alqalam Journal of Medical and Applied Sciences المجلد 8 العدد 2 لسنة 2025 وهي مجلة علمية محكمة متخصصة في العلوم الطبية والتطبيقية.
تسلط هذه الدراسة الضوء على تأثير طرق التحضير التقليدية السائدة في المجتمع الليبي على محتوى المركبات الفينولية في الشاي الأخضر والتي تعرف بخصائصها الحيوية ومنافعها المضادة للأكسدة.
وقد استخدمت طريقة Folin-Ciocalteu لتحديد التركيز الكلي للفينولات حيث تم تحليل سبع علامات تجارية من الشاي الأخضر المتداولة محليا.
أظهرت النتائج أن الطريقة التقليدية لتحضير الشاي والتي تتضمن غلي الشاي والتخلص من النقع الأول تؤدي إلى انخفاض يتراوح بين 25% إلى 30% في المركبات الفينولية النشطة.
وقد تبين أن النقع الأول يعد العامل الأهم في استخراج هذه المركبات بينما يؤدي استبعاده إلى تقليل القيمة الصحية
كما أظهرت بعض العينات تفوقًا واضحًا في محتواها من الفينولات عند الاحتفاظ بالنقع الأول ما يعكس فاعلية هذه الخطوة في تعزيز الخصائص المضادة للأكسدة.

